Sonntag, 24. Februar 2013

Wilde Kräuter - Vogelmiere, Portulak und Labkraut

http://youtu.be/CpKQcKcRBbY

Quelle: Piarom

"Hier mal vergleichen Brennessel gegen Spinat: 

100 Gramm Brennnessel enthalten:

713 Milligramm Calcium (Spinat 117)
4,1 Millgramm Eisen (Spinat 1,5)
800 Milligramm Beta-Carotin (Spinat 549)

Hier noch ein paar Infos zu meinem derzeit liebsten -
Wildkraut, ich bereichere damit alle meine Rohkost-Salate:

Portulak gilt in vielen Teilen der Welt seit Jahrhunderten als erfrischend, gesund und heilend. Schon die Griechen und Römer behandelten mit ihm Kopfschmerzen, Blasen-, Milz- und Magenleiden.

Inzwischen fristet er bei uns ein bescheidenes Nischendasein, und nur ein paar Nostalgiker wissen, was sie an ihm haben. Die interessante Konsistenz seiner fleischigen Blätter zum Beispiel und seinen zurückhaltenden, ganz leicht salzigen Geschmack. Dazu viel, viel Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen und - der Clou: Omega-3-Fettsäuren, die vor Herz- Kreislauf-Malaisen schützen können.

In einigen alten Kräuterbüchern (lt. Avril Rodway) steht geschrieben: eine angenehme Salatpflanze und so gesundheitsfördernd, daß man nur bedauern kann, daß sie nicht häufiger verwendet wird."



Passende Links